当前位置>>经贸新闻

【中国商务新闻网】RCEP享惠红利持续释放

上传时间:2022-08-11    阅读次数:38



8月11日,中国商务新闻网发布了《RCEP享惠红利持续释放》,内容如下:

作为中国推进制度型开放、构建新发展格局的重要平台,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)持续在规则、标准和制度等方面释放政策红利,助推中国开放型经济和世界多双边经贸合作关系的发展,越来越多的外贸企业通过RCEP带来的政策红利获得了实实在在的外贸业绩与发展信心。
海关总署日前发布的RCEP半年“成绩单”显示:1-6月,中国出口企业申领RCEP原产地证书和开具原产地声明26.6万份、货值979亿元,享受进口国关税减让7.1亿元,集中在服装及衣着附件、塑料及其制品、皮革制品等类别商品;RCEP项下享惠进口货值238.6亿元,减让关税5.2亿元,主要商品为钢铁、塑料及其制品、机械器具及其零件等。
护航政策落地
经核准出口商制度是RCEP实施的亮点之一,允许经海关核准的出口企业自主出具原产地声明。
在RCEP生效首日就被青岛海关认定为经核准出口商的山东中地进出口有限公司,是这一规则的直接受益者与亲历者。“企业可以凭借自主出具的RCEP原产地声明直接在日本享惠,不再需要到海关或贸促会办理原产地证书,安排生产和出货也因此能更加灵活。”公司副总经理盖晓利介绍说,今年上半年公司共出具近600份RCEP原产地声明,享惠货值超过1亿元,企业对日本市场出口同比增长12%。
据统计,上半年,青岛海关共签发RCEP原产地证书3.1万份,占全国签发RCEP证书的比例达12%,企业出口享惠货值83亿元,有关商品可享受关税减让超过8000万元。
为推动RCEP实施,在加大经核准出口商培育力度的同时,海关部门大力深化部门间原产地管理信息共享、互认,推广应用原产地证书自助打印和智能审核,通过管理模式的创新促进企业便利享惠,推动开放型经济发展。
除此之外,上半年,中国海关部门持续深化与RCEP成员国的交流与合作,海关总署充分利用RCEP原产地联络机制协调24批次46.9亿元的出口货物顺利享惠,协调促成7个成员国接受中国出口企业自助打印原产地证书,出口企业超过85%的RCEP原产地证书享受到了此项便利。同时,对于进口企业因外方原因尚未取得原产地证明的货物实行担保放行,企业事后补交证明享惠进口73亿元。
同时,中国海关积极推进RCEP成员国优质农产品对华出口,与缅甸和柬埔寨签署农产品输华议定书;对RCEP成员国新出台技术性贸易措施开展动态监测和分析梳理,交涉应对19项不合理措施;对RCEP涉海关章节规则进行解读,发布案文规则解读及出口玩具、水产品和建筑卫生陶瓷措施指南等,主动引导企业用足用好RCEP各项规则和制度红利,为协定实施营造了良好的外部氛围。
创新措施不停
RCEP优惠政策不仅体现在显著降低区域内企业的经营成本,其还带动了企业供应链和价值链的重构,为成员国带来更为广阔开放的市场空间。
7月14日,搭载着8325吨、454个集装箱货物的船舶“海丰日照”号驶离天津港集装箱码头,前往RCEP成员国越南。这是天津港新增的天津——海防(越南)直航海运线路的首航。天津港是“三北”及京津冀地区的重要出海口,该航线的开通将进一步畅通京津冀与东南亚地区的联通。
今年以来,天津口岸与RCEP成员国间贸易规模快速增长,对RCEP贸易伙伴进出口总值超2900亿元。贸易规模的提升对物流运输提出了更高的要求。此次开通的新航线共计投入4艘集装箱运营船舶,每艘船舶载货量约为1200~1800个20尺标箱,形成“一周一班,一月航期”的稳定专线,出口货物主要以京津冀周边地区生产的家居建材、纺织品和化工半成品为主。后期该航线还将加挂韩国釜山,构建起天津港与RCEP成员国之间的“海上高速公路”。
“之前,出口至越南的货物需要经过日本和韩国等国中转,新航线让两个港口之间实现点对点快航,能节省10天左右的货物在途时间。”新海丰公司业务经理贺禹说。
有关RCEP的创新措施还有很多。例如,南京海关和江苏省贸促会、商务厅共同开发了FTA智慧应用公共服务平台,为2万余家企业提供协定税率查询和原产地规则判定“一站式服务”,以科技赋能企业享惠,显著提升了企业运用政策的能力。
杭州海关以RCEP生效实施为契机,开发上线杭州海关RCEP智能享惠服务平台,大力推广经核准出口商制度、原产地证书“网上审核、自助打印”,帮助浙江省企业更便利享受自贸协定带来的政策红利,更好地拓展国际市场。上半年,杭州海关辖区企业通过RCEP等自贸协定在进出口环节共享受关税优惠货值达88.19亿元。


来源:中国商务新闻网\广交会微新闻



分享至: