当前位置>>我会新闻

凝心聚力战疫情 共克时艰强服务

上传时间:2022-06-01    阅读次数:106


三月以来,一系列防疫管控措施对会员企业的经营活动带来了巨大的挑战。五月,通过连续的奋战和各方的共同努力,我市新冠肺炎疫情防控工作取得重要阶段性成效,进入持续巩固疫情防控成果,有序推进复商复市阶段。上海市浦东国际商会严格落实疫情防控要求,全力做好企业、社会服务和保障相关工作。

一、情系会员抓服务,携手同心促发展


(一)聚焦企业关切,构建多元化培训服务平台

自新冠疫情发生以来,为帮助企业及时了解疫情下政府出台的最新政策措施,我特别开展了“关注疫情,共克时艰”系列培训活动,累计已开展9场,超过8000人次参与。其中,5月合计开展4场系列培训,如:“疫情引发的国际贸易合同履行障碍及应对策略”、“进出口实操系列培训-国际运输及保险(疫情下的解决方案)”、“企业复工复产过程中劳动用工合规管理与风险防范”、“进出口实操系列培训-海关通关及监管模式(疫情下的解决方案)”等主题培训,累计2000余人次参与,有效给予企业一剂强心剂,提高企业恢复市场的自信心。

此外,5月,我会顺应国际新局势推出了6场主题培训,如:“B2B外贸企业构建私域营销矩阵-TikTok”、“进出口实操系列培训-进出口外汇管理制度”、“绿色贸易门槛面面观”、“国际货币宏观政策及汇率趋势讲堂”、“深入剖析《中国的出口管制》白皮书,推动出口管制合规成效”、“解读RCEP原拆管理办法与贸易协定享惠实务分享”等线上讲座,累计近8000人次参与。其中,“B2B外贸企业构建私域营销矩阵-TikTok”,有效推动企业转型升级,打造私域营销体系,快速拓展海外市场。


(二)贴近实际需求,积极做好协调服务工作

作为各方资源的整合协调者,为充分发挥政企间桥梁纽带作用,持续做好将企业诉求及政府信息上传下达的工作,我会配合浦东新区商务委累计向300余家企业发放调查问卷,为企业提供发声渠道的同时也进一步帮助政府部门了解当前外贸企业受疫情影响的情况,为其出台相关政策提供了有力支撑。

针对企业在疫情期间遇到的各类突发问题,秘书处充分利用自身优势,切实帮助企业解决问题。累计接受企业咨询超过300次。

此外,我会与各个金融机构共同协作,在微信公众号平台特别设立“金融惠企助复工”板块,努力让更多市场主体能够及时获得金融活水的灌溉和滋养,帮助企业解忧纾困、及时了解金融资讯。此外,我会坚持以“人文关怀”诠释“隔离不隔爱”,继续以生日贺卡的形式表达我会对会员企业的重视及关心。待生活恢复如常后,将会向老总们补送生日鲜花和蛋糕。


(三)增强服务效能,着力提升信息服务水平

在这次抗击疫情的过程中,我会积极发挥平台优势,发布及宣传重要信息,确保信息的时效性,满足其企业个性化需求。

在微信公众号方面,我会不断丰富功能,新增加防疫资讯、疫情小课堂、金融惠企助复工板块。目前,关注用户已超过4000人。在疫情期间,我会每个工作日及时发布信息,累计发布推文超过130条(其中,防疫相关资讯40余条),有效帮助企业了解相关资讯并及时采取相关防疫措施。

在国际商会刊物方面,由于受当前疫情防控影响,《浦东国际经贸》3月刊、4月刊、5月刊纸质版均无法及时配送至会员企业,我会以电子版的形式发送至会员企业。此外,在5月刊中,在除对板块和栏目的优化外,我会特别增设了防疫政策、同心抗疫两个临时板块,进一步帮助企业及时了解防疫政策,为企业勇担社会责任提供展示平台。

二、真抓实干克时艰,有力有序推进政府服务项目


(一)筑牢疫情防线,有序推动企业复工复产

为统筹疫情防控和经济社会发展,有力有序推动经济加快恢复和重振,我会积极配合浦东新区商务委为浦东新区“白名单”企业受理复工复产相关材料。自4月30日起,每天接受企业咨询及申报,累计接受企业咨询超过3000次,服务近400家企业,申报总人数超过14000人。此外,我会积极协助浦东新区商务委受理复工复市临时通行证相关工作。


(二)保障出入境特殊物品风险评估项目稳步开展

在开展特殊物品风险评估工作中,我会积极与上海海关卫生处及各位评审专家沟通,协调专家碎片时间,进一步优化线上综合会审的各项流程及审核要求,确保所有风险评估项目流程的合规、高效。5月以来,累计完成特殊物品出入境风险评估文字审核项目38项、组织完成线上综合会审8次,涉及18家生物医药企业。


(三)保障第131届广交会浦东分团工作顺利开展

4月,考虑到本届广交会正值上海疫情,绝大部分参展企业员工处于居家办公状况,分团工作人员与企业负责人通过微信、电话等方式进行沟通。在展会期间,分团工作人员对178个展区的406个展位做好10×24小时网上巡查和服务工作,针对展会期间对参展企业上传的展品信息以及企业直播进行重点巡查。此外,每天配合市团通知企业填报广交会网上统计、做好广交会的各类通知传达工作。

5月,为助力企业稳订单、拓市场、保经营,稳住外贸基本盘,我会积极组织企业做好第132届广交会的筹备工作,累计通知115家企业开展展位线上申请。

三、助力战“疫”担使命,鼓励会员企业践行社会责任


疫情期间,我会密切关注当前疫情形势,在保障日常工作有序开展的同时,秘书长带头以身作则,积极参与社区、街道的疫情防控工作,并且动员会员企业踊跃参与疫情防控阻击战,向社会展现担当、大爱、无私的企业形象。

4月,我会特别开展“浦东国际商会会员企业抗击疫情优秀事迹分享”活动,获得了会员企业们的积极响应和热情投稿,成功发布第一期优秀事迹分享。5月,我会正在开展第二期优秀事迹的材料收集工作,已收到不少企业的踊跃投稿。例如,我会副会长单位宁波银行股份有限公司上海分行、上海久宙化工有限公司、上海久信国际物流有限公司,理事单位上海复荣进出口有限公司、济达(上海)纺织品有限公司;我会轻工品牌专委会成员单位上海美加净日化有限公司,开能健康科技集团股份有限公司;生物医药专委会理事单位勃林格殷格翰(中国)投资有限公司;航空航天产业与技术分会副理事长单位中航通用电气民用航电系统有限责任公司(昂际航电)等都在积极通过各种形式为疫情防控助力,彰显浓浓的爱国情怀和社会责任担当。

5月29日,上海全力落实中央部署,保企业、保就业,努力稳住经济基本盘,从实际出发,制订发布《上海市加快经济恢复和重振行动方案》(以下简称《行动方案》),支持帮助各类企业特别是经营困难的中小微企业渡过难关。下一步,我会将围绕《行动方案》开展政策解读系列培训,全力做好有效打通服务政企“最后一公里”的工作,助力企业更好的了解政策内容,推动实现经济加快恢复与强劲增长!

五月,在大家的共同努力下,上海的疫情得到有效控制,形势持续向好,并实现了社会面清零。我们相信,疫情终将过去,美好终会到来。六月,上海必将重回人潮涌动、车水马龙的繁荣繁华,再现激情澎湃、人人向往的生机活力!


分享至: