当前位置>>商事法律服务>>ATA单证册

ATA单证册介绍

上传时间:2020-01-02    阅读次数:14664


随着全球化发展,中国企业或专业人员为开拓国外市场,经常到国外参加各种国际展会和专业活动,或展示产品、商业样品,或携带各种专业设备,但通常货物进出口报关手续和高额的通关费用给当事人带来诸多不便。而很多企业尚不知道,世界海关组织曾通过2个重要国际公约,创设ATA单证册并使其日趋完善,使得展品、商业样品或专业器材等在一定期限内临时免税、出入一国或多国关境。即只要货物在出口后的一定时间内,按原状回到本国,可享受免除通关税待遇。

目前ATA单证册已在70多个国家获得广泛使用。经授权,浦东贸促会可进行本地ATA单证册的签发和担保工作。

一.ATA单证册的作用:

1.简化通关手续:比如中国持证人使用ATA单证册后,可无需填报外国报关文件,免缴货物进口各税担保,简化了货物通关手续。 

2.节省通关时间:比如中方持证人在中国即提前申请ATA单证册,在出国前就预先安排途径国家的通关手续。
3
.节省通关费用:比如中方ATA单证册持证人无需随身携带大额外汇以支付外国海关进口关税。
4
.可以反复使用ATA单证册有效期为1年,有效期内凭同一单证册,相同的货物可以在多个外国海关办理暂准进口货物的进出口报关或过境通关。 
5
.应用范围广泛:不单是参展人员、商务人士,国家机关、文化机构、新闻媒体、科研院所、会展旅游人士均可尝试申办ATA单证册。
6
.报关方式灵活:不单是持证人本人,持有特别委托授权委托书的国内外报关代理、外国经贸人员均可持ATA单证册在国内外海关办理报关手续。

注:ATA单证册不能代替许可证和配额证,如果进口国海关有特别要求,持证人应事先准备相关文件才能顺利通关。


二.ATA单证册适用的范围(不同国家接收货物范围有所不同,参见下方第三条):
1
.国际博览会、交易会、展览会、国际会议及类似活动中陈列或使用的物品; 
2
.各类专业人员使用的专业设备,例如赴境外报道、录制节目、摄制影片所需的出版、音像广播、摄影设备;赴境外安装、调试机器所需的各种测量仪器;医务人员所需的医疗器械;演员、乐团、剧团所需的演出服装、道具等;
3
.集装箱、托盘、包装物料、样品等与商业活动有关的货物;
4
.科研设备、教学用品、海员福利用品及其他与教育、科学或文化活动有关的货物;
5
.参加境外体育比赛、体育表演和训练所必需的体育用品及其他物品;赴境外从事观光、求医、学习、专业会议等活动所需的个人物品; 
6
.参加境外的文化、宗教或专业聚会等活动所需的图片、照片、摄影作品、艺术品、印刷品、免费播放的记录影片、唱片等音像用品;
7
.边境地区的自然人或法人为完成农业、林业、养鱼业的工作,以及为修理、制造、加工目的所需的非商业性质的物品;
8
.为慈善目的暂时出口医疗用品、外科和实验室设备以及救济物资;
9
.商业或私人用途的船舶、飞机、陆路引擎车辆、铁路货车等运输工具;
10
.边境地区用于放牧、表演、展览、竞技、比赛等活动所需的活动物;
11
.与制造活动有关的纸版、印板、图版、模子、图纸、模型等类似物品。


三.接受ATA的各成员国及各国可用ATA单证册的货物范围,参见以下链接:

http://www.pcoic.org.cn/Site/Home/_InfoShow?Info_ID=6182&Infoitem_ID=143


四. ATA单证册的申办要求与流程:

1.注册地或居住地在中华人民共和国境内(港澳台除外)的各类单位、社会团体或有权可自由处分货物的自然人都可以申办;

2.申请人提交完整材料——》我会审核,无误后开具担保金付款单——》申请人缴付担保金——》我会制作ATA单证册,并上传海关系统审核——》海关备案通过——》申请人来我会现场领取ATA单证册;

    2018年起,企业先统一登录贸促会全国在线网站,先进行ATA在线预申办,网址如下:http://www.atachina.org/

    在线申办的说明,可见以下网页:

http://www.atachina.org/guide/detail.do?id=297e9e794db195bb014db2628fa30005

或参考本通知附件栏,由贸促总会提供的在线系统操作手册。

    需我会出ATA证的企业,应在申办系统里选择我会的代码(3101A0)和名称(浦东贸促会或浦东分会)。

3.单证册签发时间一般为3-5个工作日,请申办人提前确定具体出口口岸和持证人,尽量提早申办。 

4. ATA单证册使用完毕后,申请人来我会现场退回单证册及担保金收据——》我会审核ATA单证册使用情况——》正常使用完毕的,择期退回担保金。


五.申办ATA单证册提交材料(供参考)
1
.申请人为企业的,提供营业执照;事业单位的,提供事业单位法人证书;国家机关的,提供组织机构代码证或相应证书;申请人为自然人的,提供身份证(以上均为复印件,盖公章)
2
.填写并提交《ATA单证册申请表》(包括盖章的纸质版和电子版)

3. 填写并提交《货物总清单》(包括盖章的纸质版和电子版)

4. 出具ATA单证册证明函和备案表

5. 书面保证函

6. 资金使用说明函

7. 担保金汇款单

注:担保金额按不同国家和地区,折算为出口货值的10%至80%不等。担保期限为自ATA单证册签发之日起33个月。如货物从国外按期、全部、完好地返回中国,且申请人将使用过的ATA单证册完好交还我会,我会审查无误的,则担保金将全额退回;否则将扣押担保金并追究申请人相应法律责任。

8.缴纳ATA单证册手续费等费用注:根据国务院安排,目前ATA单证册手续费暂免收取)

9. 其他需要办理的手续,如特殊货物须提交货物照片、消耗品清单、有关政府主管部门开具的批文等。


相关申请表格,可在 http://www.atachina.org/docs/index.do 下载



我会商事认证暨ATA经办地址:   

上海市浦东新区崂山路526号(江苏大厦)23楼B6 

电话:021-68868005,传真:021-68868001


如需详细地了解ATA单证册相关信息,请到我会现场询问,或访问中国贸促会ATA官网:http://www.atachina.org 


分享至: